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Go Vegan: 9 alternativas para você substituir a proteína animal no seu cardápio

É possível encontrar muitas variedades de alimentos de origem vegetal ricos em proteínas, ou seja, essa já não é mais a desculpa para você continuar mantendo uma alimentação baseada em carnes, vermelhas ou brancas.


Separei uma lista aqui com os 9 alimentos mais concentrados em proteína, e ainda de crédito no finalzinho dessa matéria, tem uma receita imperdível além de ser 100% vegana.

Talvez a mais conhecida proteína vegetal seja a soja, podendo ser consumida na forma de grãos ou na sua versão de proteína texturizada. A soja é uma ótima opção para quem quer variar o cardápio, dá para fazer refogada, bolinho, assada. Uma ideia legal de consumir essa proteína vegetal é o leite de soja, tem receitinha aqui neste site para você mesmo fazer em casa. Fácil de fazer, e você ainda pode armazenar na geladeira para consumir durante alguns dias após a produção. Melhor de tudo? Se contribuir para exploração das vacas leiteiras.

Mas vamos seguir, como falei anteriormente, a ideia é variar o cardápio de alimentos naturais e sem crueldade animal, certo? Já pega seu bloquinho de notas para escrever os 9 alimentos carregados em proteína vegetal:


1. Grão-de-bico (19,3g - 100g): Um dos alimentos mais procurados por veganos e vegetarianos, o grão de bico possui grande concentração de fibras, o que estimula o funcionamento do intestino. Também auxilia na manutenção da estrutura óssea. E como contém alto teor de triptofano (um aminoácido que favorece a produção de serotonina), ajuda muito a reduzir a ansiedade e tensão. É muito utilizada para saladas, pastas e sopas, é uma excelente fonte de vitaminas, como complexo B, minerais.

2. Lentilha (9,1g - 100g): Apesar da concentração de proteínas ser menor nas lentilhas, este vegetal possui alto teor de ferro e pode ser uma grande aliada na prevenção e tratamento de anemia. Por possuir alta concentração de fibras, a lentilha ajuda a saciar por mais tempo, o que ajuda muito para quem está querendo manter a dieta em dia. Possui também forte concentração em vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, potássio e magnésio.

3. Feijão (8,8g - 100g): Um dos alimentos mais populares aqui no Brasil, o feijão é uma leguminosa com concentração de vitamina B, especialmente as variações B1, B2, B3 e B9. Possui lisina, um aminoácido que não é produzido pelo corpo e que deve ser incluído na alimentação. Ele é um dos principais responsáveis pelo crescimento ósseo durante a puberdade. A variedade de pratos com feijão é imensa, pode ser desde o cozido com arroz, até farofas incrementais de acompanhamento nos pratos.

4. Brócolis (11,1g - 100g): O brócolis é um dos vegetais que mais possui proteínas. Os benefícios são muitos: ele é rico em diversos nutrientes, com baixa caloria e composto por inúmeras propriedades anticancerígenas. Suas propriedades são muito eficazes na prevenção de doenças. Vale abusar muito do consumo. Também possui altas quantidades de cálcio, ferro, potássio, zinco e de vitaminas A, B, C e K.

5. Espinafre (2,9g - 100g): Não é a toa que é a verdura favorita do personagem Popeye para ter mais força e ainda possui concentração no teor de fibras, o que ajuda a desintoxicar e limpar o trato intestinal. Dá um UP na energia, já que é a mais rica fonte vegetal de coenzima Q10, um composto presente nas mitocôndrias, o centro de produção de energia das células. Tem receitinha de hambúrguer de espinafre aqui.


6. Linhaça (30,4g - 100g): Um dos ingredientes indispensáveis na receita dos cookies Nuveg, a linhaça é considerada um alimento funcional não apenas por nutrir, mas também por desempenhar um papel importante no funcionamento do nosso organismo. Destaque para a sua riqueza nos ácidos graxos ômega 3 e 6, que ajudam no controle do colesterol e dos triglicérides ajudando na prevenção das doenças cardiovasculares. Além disso, a linhaça é rica em fibras, proteínas, minerais e vitaminas C, E e B.


7. Chia (17,4g - 100g): Versátil tanto na forma de ser consumida (em grão inteiro, farinha ou óleo) quanto na variedade de refeições em que se torna uma ótima acompanhante (como iogurtes, vitaminas, tortas, bolos, saladas, sucos, etc), a chia é 8 vezes mais rica em ômega 3 que um pedaço de salmão. Possui mais cálcio que o leite. Muito boa para quem pratica atividades físicas e precisa de uma boa fonte de proteínas para a reconstrução muscular.  Já pode colocar a chia em muitas receitas diárias!

8. Gergelim (18,2g - 100g) Por conta do alto teor de fibras, colabora para o bom funcionamento do intestino e o combate a prisão de ventre. Além disso, 20% da sua composição consiste em proteínas de alta qualidade, possui metionina ( aminoácido que ajuda na síntese muscular e no metabolismo do fígado), minerais essenciais (ferro, manganês, magnésio, cálcio, cobre e zinco).


9. Quinoa (12,1g - 100g): Outro ingrediente presente aqui na Nuveg, a Quinoa marca presença no nosso Pão do Amor. E não é a toa, olha só: rica em proteínas e ajuda no fortalecimento muscular, principalmente para quem pratica atividades físicas. Possui os mesmos nutrientes que cereais, como arroz e trigo, porém como suas características de plantio e crescimento são diferentes, ela é considerada um pseudo cereal. Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e colesterol. 

E pra finalizar a sua experiência de uma refeição sem proteína animal, te recomento um Sorvete Vegano, acompanhado de Cookies de Nozes com Amêndoas. Olha que simples:

SORVETE DE CHOCOLATE BRANCO E COCO

Ingredientes

1 xícara de leite vegetal (de amêndoas, de soja, etc) 1/2 xícara de coco ralado 1/4 de xícara de leite de coco 5 colheres (sopa) de açúcar orgânico 1/4 de xícara de manteiga de cacau picada miúda 3 colheres (sopa) rasas de farinha de aveia ou de arroz 4 gotinhas de essência de baunilha


Preparo

Leve o leite vegetal, o açúcar e a essência de baunilha para cozinhar em fogo baixo até ferver. Adicione a manteiga de cacau e mexa sempre, até derreter por completo. Dissolva a farinha no leite de coco e adicione à panela, mexendo e deixando cozinhar por mais 3 minutos, ou até que comece a engrossar. Bata ainda quente no liquidificador. Misture o coco ralado com uma colher e leve para o freezer até endurecer. Retire 5 minutos antes de servir. Serve 2 pessoas.

E para uma sobremesa mais perfeita, sirva com os cookies nuveg em pedaços pequenos.


CRÉDITOS RECEITA: www.veggietal.com.br



*Para qualquer transição alimentar ou substituição de alimentos nas dietas, procure seu médico e faça acompanhamento com um nutricionista.



Beijinhos da Nu



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